Pindang Ikan Khas Garut

Apabila anda Liburan ke Garut, anda dapat berwisata budaya di beragam desa wisata yang ada di Garut seperi Kampung Tradisional Kebiasaan Pulo, Saung Desa Ciburial maupun di Kampung Kebiasaan Dukuh. Terkecuali berwista budaya, anda juga dapat berkunjung ke bermacam festival yang ada di propinsi ini, seperti Festival Dodol Garut sebagai agenda tahunan di Garut, Festival Nyanet di kecamatan Cigedug, maupun Seni Tradisional Lais di Saung Desa Ciburial.

Orang-orang Garut yaitu orang-orang yang suka berkumpul serta bersilaturahmi, baik antar keluarga ataupun antartetangga. Dengan cara kultural orang-orang kota Garut yaitu adalah orang-orang Sunda yang suka berkumpul baik itu diacara pernikahan, acara kebiasaan, atau acara keagamaan. Waktu berkumpul dibutuhkan makanan yang dapat di nikmati berbarengan. Satu diantara makanan yang umum di nikmati serta disajikan oleh orang-orang kota Garut yaitu Pindang Ikan.

pindang ikan khas garut
Pindang Ikan Khas Garut yaitu makanan yang umum di nikmati berbarengan waktu orang-orang Garut berkumpul dalam acara pernikahan, acara kebiasaan atau keagamaan. Di Indonesia banyak daerah yang mempunyai masakan pindang. Satu diantaranya yaitu Garut. Pindang ikannya layak buat anda cobalah. Makanan khas ini adalah makanan khas ikan yang digoreng lantas ditumis dengan bumbu-bumbu halus seperti serai, daun salam, jahe, serta lengkuas harum. Lantas di rebus. Bikin Pindang Ikan Mas Garut makanan khas asli Jawa Barat ini sangatlah populer di nusantara. Jadi memanglah anda seluruhnya butuh cobanya.

Di bawah ini saya hidangkan Langkah Bikin Pindang Ikan Mas Garut.
Hal yang pertama anda siapkan yaitu bahan-bahanya seperti :

500 Gr ikan mas, lalu bersihkan hingga bersih
Siapkan minyak
2. 000 ml air
1 batang serai, dimemarkan
2 Lembar daun salam
1 1/2 sendok teh Garam
2 cm lengkuas, diiris
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh kecap manis
20 batang (240 gr) serai, dimemarkan
1 sendok makan minyak untuk menumis

Hal ke-2 yang perlu anda kerjakan untum bikin Pindang Ikan Mas Garut yaitu :

Haluskan bumbu-bumbu seperti :

5 butir kemiri
3 ilung bawang putih
7 butir bawang merah
2 cm kunyit

Sesudah hal pertama serta ke-2 usai hal selanjutnya yaitu :

CARA MEMBUAT PINDANG IKAN MAS GARUT

1. Goreng ikan yang telah anda siapkan tadi sampai masak.
2. Tata di atas tumpukan serai tadi di dalam panci
3. Panaskan minyak.
4. Tumis bumbu halus seperti serai, daun salam, jahe, lengkuas sampai  harum.
5. Input air, gula merah, garam lantas aduk sampai rata.
6. Tuang tumisan kedalam panci yang diisi ikan
7. Rebus serta masak hingga lebih kurang 8 jam
8. Tunggulah serta saksikan ikan itu sampai masak serta lunak tulangya.
9. Sesudah air berkurang, imbuhkan kecap manis,
10. Aduk sampai rata serta Pindang Ikan Mas Garut siap untuk di sajikan.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s